Politique de confidentialité

Association Cusset Escalade

L’adresse de notre site Web est : https://www.cusset-vichy-escalade.org.

Généralités

D’une manière générale, il vous est possible de visiter le Site de l’association Cusset Escalade sans communiquer aucune information personnelle vous concernant. En toute hypothèse, vous êtes en aucune manière obligé de transmettre ces informations à l’association Cusset Escalade sauf dans le cadre d’une adhésion au club pour la prise d’une licence avec affiliation à la Fédération Française de la Montagne et de l’Escalade

Néanmoins, en cas de refus, il se peut que vous ne puissiez pas bénéficier de certaines informations ou services que vous avez demandé. A ce titre en effet, l’association Cusset Escalade peut être amené dans certains cas à vous demander de renseigner vos nom, prénom, adresse mail, numéro de téléphone, ou celui d’une personne dont vous êtes responsable (ci-après vos « Informations Personnelles »). En fournissant ces informations, vous acceptez expressément qu’elles soient traitées par l’association Cusset Escalade, aux fins indiquées pour les cas ci-dessous ainsi qu’aux fins rappelées à la fin de chaque formulaire.
Conformément au Règlement Général sur la Protection des Données (General Data Protection Regulation) adopté par le Parlement européen le 14 avril 2016, et à la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée, Cusset Vichy Escalade vous informe des points qui vont suivre.

Données personnelles des utilisateurs de www.cusset-vichy-escalade.org

a. Identité du responsable du traitement

Le responsable du traitement est le secrétaire de l’association Cusset Escalade, vous pouvez vous adresser à lui en envoyant un courrier à :

  • Maison des sports de Cusset, Avenue de l’Europe, 03200 CUSSET – France.

E-mail : secretaire@cusset-vichy-escalade.org

b. Données relatives aux commentaires internes

Quand vous laissez un commentaire sur le site web www.cusset-vichy-escalade.org , les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. 

Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

D’autres solutions avec un objectif et fonctionnement équivalent peuvent être mises en place sans que l’utilisation du site ne soit altérée.

c. Données médias

Les données personnelles insérées dans les médias telles que les coordonnées GPS permettant d’extraire des données de localisation depuis des images sont systématiquement supprimées des images du site. Toute fois, les images mises à disposition sur des services tiers tels ne subissent aucun contrôle de la part de l’association Cusset Escalade. Il appartient au personne nous transmettant des images de supprimer ces données, et l’association Cusset Escalade ne peut être tenue responsable d’un oubli.

d. Formulaires de contact

Les formulaires de contact pouvant être utilisés sur le site permettent une prise de contact rapide et facilité avec le bureau de l’association Cusset Escalade  Les messages transmis et les données personnelles sont envoyées sur la boite e-mail contact@cusset-vichy-escalade.org. Ces données sont réduites au strict nécessaire et permettent d’apporter une réponse avec la boite e-mail correspondante. Les membres du bureau sont les seules personnes à avoir accès aux données transmises et donc la boite e-mail.

Les données liées à ces formulaires sont stockées dans la boîte e-mail sur des serveurs appartenant à Google, et également par mesure de sécurité sur le serveur de la société MC-MEDIA. La sécurisation des données du site internet et des données liées est abordée par la suite. Ces données sont conservées pendant 5 ans.

e. Formulaires de pré-inscription

Les données personnelles transmises et relatives aux formulaires de pré-inscription sont communiqués aux membres du bureau de manière électronique, en version imprimée aux encadrants et responsables des séances de l’association Cusset Escalade.

Ces données sont utilisées dans le seul but de faciliter la gestion lors des inscriptions, ainsi permettre une meilleure équité entre autres.

Le stockage, la transmissions et la sécurisation de ces données est identique au formulaire de contact. Ces données sont conservées pendant 5 ans.

f. Formulaires d’inscription / adhésion / prise de licence et finalités des traitements 

Cusset Escalade est susceptible de traiter vos Informations Personnelles :

  • (a) aux fins de vous fournir les informations ou les services que vous avez demandé. Notamment : l’envoi de la la newsletters Fédéral Direct Info, des informations liées à l’activité de l’association et ses événements, ou encore et surtout votre acquisition de licence à la FFME) ; et/ou
  • (b) aux fins de recueillir des informations nous permettant d’améliorer notre Site, nos produits et services (notamment par le biais de cookies) ; et/ou
  • (c) aux fins de pouvoir vous contacter à propos de différents évènements relatifs à Cusset Vichy Escalade,

L’association Cusset Escalade dans le cadre du point (a), transmettra vos données personnelles pour le compte de la Fédération Française de la Montagne et de l’Escalade, et ses partenaires tels que Allianz et Mondial Assistance qui sont les assurances attribuées et obligatoires dans le cadre en particulier d’une licence prise par le biais de l’association Cusset Escalade.

Afin de connaître les finalités des traitement des données personnelles qui vous concernent et sont envoyées à la Fédération Française de la Montagne et de l’Escalade et ses partenaires, vous pouvez consulter leurs politiques de confidentialité des données respective en vous rendant aux adresses suivantes :

 

Les données personnelles qui vous concernent ne sont “normalement” pas envoyées aux partenaires commerciaux de la Fédération Française de la Montagne et de l’Escalade si vous n’avez pas transmis votre accord lors de votre inscription sur le site www.cusset-vichy-escalade.org. Les données transmises lors de l’envoie de vos données via le formulaire ne sont ni modifiées, ni supprimées, ni complétées après l’envoi. L’association Cusset Escalade ne pourra être tenue responsable d’une altération partielle ou totale des données transmises sans votre accord, de plus l’association Cusset Escalade ne pourra être tenue responsable d’une mauvaise utilisation des données collectées pour le compte de la Fédération Française de la Montagne et de l’Escalade, et ce même dans le cas d’un usage illégale et/ou d’une retransmission ou revente de vos données à des organisations tierces.

En définitif, nous ne pourrons être tenu pour responsable d’une mauvaise utilisation des données transmises par la Fédération Française de la Montagne et de l’Escalade à ses partenaires dont Allianz et Mondial Assistance, ou/et du non respect de la non-diffusion par la Fédération Française de la Montagne et de l’Escalade à des tierces partenaires ou organisations, et/ou d’une mauvaise utilisations des données par les partenaires de la Fédération Française de la Montagne et de l’Escalade.

En cas de mauvaise utilisation des données dont-il est question vous pouvez vous adresser au responsable du traitement des données de la Fédération Française de la Montagne et de l’Escalade, et aux responsables des partenaires de la Fédération Française de la Montagne et de l’Escalade

Vous trouverez les coordonnées et le responsable du traitement des données dans la politique de confidentialité et gestion des données de la Fédération Française de la Montagne et de l’Escalade que disponible dans l’espace licencié : https://licencie.ffme.fr/

Dans la première étape du processus de collecte, le stockage, la transmissions et la sécurisation de ces données est identique au formulaire de contact. Ces données sont conservées pendant 5 ans.

g. Formulaires d’inscription / adhésion / prise de licence et destinataires des données

 

Cusset Escalade est le premier destinataire de vos Informations Personnelles. 

Celles-ci, que ce soit sous forme individuelle ou agrégée sont transmises uniquement dans le cadre d’une prise de licence à Cusset Vichy Escalade à la Fédération Française de la Montagne et de l’Escalade, et ses partenaires d’assurance. 

Les partenaires d’assurance de la Fédération Française de la Montagne et de l’Escalade, ont accès à vos données de manière obligatoire dans le cadre d’une prise de licence à Cusset Vichy Escalade puisque celle-ci est obligatoire est incluse dans la licence au club.

Les destinataires principaux de vos Informations Personnelles sont donc chronologiquement :

  • Cusset Vichy Escalade
  • Dans le cadre uniquement d’une prise de licence les données recueillies sont transmises à Fédération Française de la Montagne et de l’Escalade
  • Partenaires d’assurance (Allianz, Mondial Assistance) et les partenaires commerciaux de la Fédération Française de la Montagne et de l’Escalade uniquement avec votre accord.
  • Les sous-traitants auxquels Cusset Vichy Escalade fait appel (vous trouverez de plus amples informations à leur sujet ci-dessous).

Ni Cusset Vichy Escalade, ni l’un quelconque de ses sous-traitants, ne procèdent à la commercialisation des données personnelles des visiteurs et utilisateurs de son Site. De même aucun partenaire de Cusset Vichy Escalade n’a accès à vos données personnelles transmises dans les formulaires du site www.cusset-vichy-escalade.org (hors la Fédération Française de la Montagne et de l’Escalade

Politique relative aux cookies de www.cusset-vichy-escalade.org

h. Cookies

  • Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard.  Ces cookies expirent au bout d’un an.
  • Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.
  • Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.
  • En modifiant ou en publiant un article, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’identifiant de l’article que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

i. Droits Informatiques et Libertés

Vous disposez des droits suivants concernant vos Informations Personnelles, que vous pouvez exercer en nous écrivant à l’adresse postale mentionnée au point 1 ou en remplissant le formulaire accessible en cliquant ici.

Droit d’accès et de communication des données
Vous avez la faculté d’accéder aux Informations Personnelles qui vous concernent.
Cependant, en raison de l’obligation de sécurité et de confidentialité dans le traitement des données à caractère personnel qui incombe à Cusset Vichy Escalade, vous êtes informé que votre demande sera traitée sous réserve que vous apportiez la preuve de votre identité, notamment par la production d’un scan de votre titre d’identité valide (en cas de demande par notre formulaire électronique dédié) ou d’une photocopie signée de votre titre d’identité valide (en cas de demande adressée par écrit).
Cusset Vichy Escalade vous informe qu’il sera en droit, le cas échéant, de s’opposer aux demandes manifestement abusives (de par leur nombre, leur caractère répétitif ou systématique).
Pour vous aider dans votre démarche, notamment si vous désirez exercer votre droit d’accès par le biais d’une demande écrite à l’adresse postale mentionnée au point 1, vous trouverez en cliquant sur le lien suivant un modèle de courrier élaboré par la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (la « CNIL »).
https://www.cnil.fr/fr/modele/courrier/exercer-son-droit-dacces
o Droit de rectification des données
Au titre de ce droit, la législation vous habilite à demander la rectification, la mise à jour, le verrouillage ou encore l’effacement des données vous concernant qui peuvent s’avérer le cas échéant inexactes, erronées, incomplètes ou obsolètes. Cusset Vichy Escalade ne pourra en revanche agir en votre nom dans cette démarche auprès des partenaires énoncés précédemment et qui ont reçus vos données personnelles dans le cadre d’un renouvellement ou d’une prise de licence à la Fédération Française de la Montagne et de l’Escalade.
Egalement, vous pouvez définir des directives générales et particulières relatives au sort des données à caractère personnel après votre décès. Le cas échéant, les héritiers d’une personne décédée peuvent exiger de prendre en considération le décès de leur proche et/ou de procéder aux mises à jour nécessaires.
Pour vous aider dans votre démarche, notamment si vous désirez exercer, pour votre propre compte ou pour le compte de l’un de vos proches décède, votre droit de rectification par le biais d’une demande écrite à l’adresse postale mentionnée au point 1, vous trouverez en cliquant sur le lien suivant un modèle de courrier élaboré par la CNIL.
https://www.cnil.fr/fr/modele/courrier/rectifier-des-donnees-inexactes-obsoletes-ou-perimees
o Droit d’opposition
L’exercice de ce droit n’est possible que dans l’une des deux situations suivantes :
Lorsque l’exercice de ce droit est fondé sur des motifs légitimes ; ou
Lorsque l’exercice de ce droit vise à faire obstacle à ce que les données recueillies soient utilisées à des fins de prospection commerciale.
Pour vous aider dans votre démarche, notamment si vous désirez exercer votre droit d’opposition par le biais d’une demande écrite adressée à l’adresse postale indiquée au point 1, vous trouverez en cliquant sur le lien suivant un modèle de courrier élaboré par la CNIL.
https://www.cnil.fr/fr/modele/courrier/supprimer-des-informations-vous-concernant-dun-site-internet

 Délais de réponse

Cusset Vichy Escalade s’engage à répondre à votre demande d’accès, de rectification ou d’opposition ou toute autre demande complémentaire d’informations dans un délai raisonnable qui ne saurait dépasser 2 mois à compter de la réception de votre demande.

Plainte auprès de l’autorité compétente

Si vous considérez que Cusset Vichy Escalade ne respecte pas ses obligations au regard de vos Informations Personnelles, vous pouvez adresser une plainte ou une demande auprès de l’autorité compétente. En France, l’autorité compétente est la CNIL à laquelle vous pouvez adresser une demande par voie électronique en cliquant sur le lien suivant : https://www.cnil.fr/fr/plaintes/internet.

Lors de votre première connexion sur le site web de Cusset Vichy Escalade, vous êtes avertis par un bandeau en bas de votre écran que des informations relatives à votre navigation sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers dénommés « cookies ». Notre politique d’utilisation des cookies vous permet de mieux comprendre les dispositions que nous mettons en œuvre en matière de navigation sur notre site web. Elle vous informe notamment sur l’ensemble des cookies présents sur notre site web, leur finalité (partie I.) et vous donne la marche à suivre pour les paramétrer (partie II.)

 

 

g. Cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant un article, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’identifiant de l’article que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Cusset Vichy Escalade utilise notamment Vimeo, Instagram et Facebook.

Statistiques et mesures d’audience

 
 
Cusset Vichy Escalade vous informe qu’il a recours à ses prestataires habilités pour faciliter le recueil et le traitement des données que vous nous avez communiqué. Ces prestataires peuvent être situés en dehors de l’Union Européenne. Cusset Vichy Escalade s’est préalablement assuré de la mise en œuvre par ses prestataires de garanties adéquates et du respect de conditions strictes en matière de confidentialité, d’usage et de protection des données. 8. Plainte auprès de l’autorité compétente Si vous considérez que Cusset Vichy Escalade ne respecte pas ses obligations au regard de vos Informations Personnelles, vous pouvez adresser une plainte ou une demande auprès de l’autorité compétente. En France, l’autorité compétente est la CNIL à laquelle vous pouvez adresser une demande par voie électronique en cliquant sur le lien suivant : https://www.cnil.fr/fr/plaintes/internet. II. POLITIQUE RELATIVE AUX COOKIES Lors de votre première connexion sur le site web de Cusset Vichy Escalade, vous êtes avertis par un bandeau en bas de votre écran que des informations relatives à votre navigation sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers dénommés « cookies ». Notre politique d’utilisation des cookies vous permet de mieux comprendre les dispositions que nous mettons en œuvre en matière de navigation sur notre site web. Elle vous informe notamment sur l’ensemble des cookies présents sur notre site web, leur finalité (partie I.) et vous donne la marche à suivre pour les paramétrer (partie II.) 1. Informations générales sur les cookies présents sur le site de Cusset Vichy Escalade Cusset Vichy Escalade, en tant qu’éditeur du présent site web, pourra procéder à l’implantation d’un cookie sur le disque dur de votre terminal (ordinateur, tablette, mobile etc.) afin de vous garantir une navigation fluide et optimale sur notre site Internet. Les « cookies » (ou témoins de connexion) sont des petits fichiers texte de taille limitée qui nous permettent de reconnaître votre ordinateur, votre tablette ou votre mobile aux fins de personnaliser les services que nous vous proposons. Les informations recueillies par le biais des cookies ne permettent en aucune manière de vous identifier nominativement. Elles sont utilisées exclusivement pour nos besoins propres afin d’améliorer l’interactivité et la performance de notre site web et de vous adresser des contenus adaptés à vos centres d’intérêts. Aucune de ces informations ne fait l’objet d’une communication auprès de tiers sauf lorsque Cusset Vichy Escalade a obtenu au préalable votre consentement ou bien lorsque la divulgation de ces informations est requise par la loi, sur ordre d’un tribunal ou toute autorité administrative ou judiciaire habilitée à en connaître. Pour mieux vous éclairer sur les informations que les cookies identifient, vous trouverez ci-dessous un tableau listant les différents types de cookies susceptibles d’être utilisés sur le site web de Cusset Vichy Escalade, leur nom, leur finalité ainsi que leur durée de conservation. 2. Configuration de vos préférences sur les cookies Vous pouvez accepter ou refuser le dépôt de cookies à tout moment Lors de votre première connexion sur le site web de Cusset Vichy Escalade, une bannière présentant brièvement des informations relatives au dépôt de cookies et de technologies similaires apparaît en bas de votre écran. Cette bannière vous avertit qu’en poursuivant votre navigation sur le site web de Cusset Vichy Escalade (en chargeant une nouvelle page ou en cliquant sur divers éléments du site par exemple), vous acceptez le dépôt de cookies sur votre terminal. Vous êtes également réputé avoir donné votre accord au dépôt de cookies en cliquant sur l’icône « X » à droite de la bannière figurant en bas de votre écran. Selon le type de cookie en cause, le recueil de votre consentement au dépôt et à la lecture de cookies sur votre terminal peut être impératif. a. Les cookies exemptés de consentement Conformément aux recommandations de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), certains cookies sont dispensés du recueil préalable de votre consentement dans la mesure où ils sont strictement nécessaires au fonctionnement du site internet ou ont pour finalité exclusive de permettre ou faciliter la communication par voie électronique. Il s’agit notamment des cookies d’identifiant de session, d’authentification, de session d’équilibrage de charge ainsi que des cookies de personnalisation de votre interface. Ces cookies sont intégralement soumis à la présente politique dans la mesure où ils sont émis et gérés par Cusset Vichy Escalade. b. Les cookies nécessitant le recueil préalable de votre consentement Cette exigence concerne les cookies émis par des tiers et qui sont qualifiés de « persistants » dans la mesure où ils demeurent dans votre terminal jusqu’à leur effacement ou leur date d’expiration. De tels cookies étant émis par des tiers, leur utilisation et leur dépôt sont soumis à leurs propres politiques de confidentialité dont vous trouverez un lien ci-dessous. Cette famille de cookie regroupe les cookies de mesure d’audience (notamment Google Analytics), les cookies publicitaires (auxquels Cusset Vichy Escalade n’a pas recours) ainsi que les cookies de partage de réseaux sociaux (notamment de Facebook, Vimeo et Instagram). Les cookies de mesure d’audience établissent des statistiques concernant la fréquentation et l’utilisation de divers éléments du site web (comme les contenus/pages que vous avez visité). Ces données participent à l’amélioration de l’ergonomie du site web de Cusset Vichy Escalade. Un outil de mesure d’audience est utilisé sur le présent site internet : o Google Analytics dont la politique de confidentialité est disponibleà partir du lien suivant : https://privacy.google.com/intl/fr_fr/businesses/compliance/ Les cookies de partage des réseaux sociaux sont émis et gérés par l’éditeur du réseau social concerné. Sous réserve de votre consentement, ces cookies vous permettent de partager facilement une partie du contenu publié sur le site de Cusset Vichy Escalade, notamment par l’intermédiaire d’un « bouton » applicatif de partage selon le réseau social concerné. Plusieurs types de cookies de partage des réseaux sociaux sont présents sur le site de Cusset Vichy Escalade : o Facebook, dont vous pouvez consulter la politique en matière de cookies en cliquant sur le lien suivant : https://fr-fr.facebook.com/policies/cookies/ o Google+, dont vous trouverez la politique relative aux cookies en cliquant sur le lien suivant : https://policies.google.com/privacy o Twitter, dont vous trouverez les options dédiées au contrôle ou à la restriction de l’utilisation des cookies ainsi que la politique d’utilisation des cookies : https://support.twitter.com/articles/20170518# o YouTube, dont vous trouverez l’aide nécessaire pour supprimer les cookies à partir du navigateur Google Chrome en cliquant sur le lien suivant : https://support.google.com/youtube/answer/32050?hl=fr mais également la politique complète en matière de cookies à partir du lien suivant : https://www.google.fr/intl/fr/policies/technologies/cookies/ Vimeo, dont vous pouvez consulter la politique en matière de cookies (uniquement en anglais) en cliquant sur le lien suivant : https://vimeo.com/privacy c. Vous disposez de divers outils de paramétrage des cookies La plupart des navigateurs Internet sont configurés par défaut de façon à ce que le dépôt de cookies soit autorisé. Votre navigateur vous offre l’opportunité de modifier ces paramètres standards de manière à ce que l’ensemble des cookies soit rejeté systématiquement ou bien à ce qu’une partie seulement des cookies soit acceptée ou refusée en fonction de leur émetteur. ATTENTION : Nous attirons votre attention sur le fait que le refus du dépôt de cookies sur votre terminal est néanmoins susceptible d’altérer votre expérience d’utilisateur ainsi que votre accès à certains services ou fonctionnalités du présent site web. Le cas échéant, Cusset Vichy Escalade décline toute responsabilité concernant les conséquences liées à la dégradation de vos conditions de navigation qui interviennent en raison de votre choix de refuser, supprimer ou bloquer les cookies nécessaires au fonctionnement du site. Ces conséquences ne sauraient constituer un dommage et vous ne pourrez prétendre à aucune indemnité de ce fait. Votre navigateur vous permet également de supprimer les cookies existants sur votre terminal ou encore de vous signaler lorsque de nouveaux cookies sont susceptibles d’être déposés sur votre terminal. Ces paramètres n’ont pas d’incidence sur votre navigation mais vous font perdre tout le bénéfice apporté par le cookie. Veuillez ci-dessous prendre connaissance des multiples outils mis à votre disposition afin que vous puissiez paramétrer les cookies déposés sur votre terminal. d. Le paramétrage de votre navigateur Internet Chaque navigateur Internet propose ses propres paramètres de gestion des cookies. Pour savoir de quelle manière modifier vos préférences en matière de cookies, vous trouverez ci-dessous les liens vers l’aide nécessaire pour accéder au menu de votre navigateur prévu à cet effet : Chrome : https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr Firefox : https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies Internet Explorer : https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies#ie=ie-11 Opera : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html Safari : https://support.apple.com/kb/PH21411?viewlocale=fr_FR&locale=fr_FR Pour de plus amples informations concernant les outils de maîtrise des cookies, vous pouvez consulter le site internet de la CNIL : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser. Pour toute interrogation ou demande complémentaire d’informations relative à la présente politique des cookies, merci de bien vouloir nous contacter par le biais de notre formulaire. e. Extentions pouvant utiliser les données de navigation recueillies Jetpack : dont vous pouvez consulter la politique en matière de cookies (uniquement en anglais) en cliquant sur le lien suivant : https://jetpack.com/support/privacy/

 

 

 

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Transmission de vos données personnelles

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Informations de contact

Informations supplémentaires

Comment nous protégeons vos données

Procédures mises en œuvre en cas de fuite de données

Les services tiers qui nous transmettent des données

Opérations de marketing automatisé et/ou de profilage réalisées à l’aide des données personnelles

Affichage des informations liées aux secteurs soumis à des régulations spécifiques

 
 
Votre vie privée d’abord
 
Nous prenons votre vie privée très au sérieux, et nous ne mettons jamais aucune donnée à mal utiliser.